Джек Николсон - биография, фотографии из жизни (Jack Nicholson)
Джек Николсон

Джон Джозеф Николсон (наиболее известен под своим псевдонимом - Джек Николсон) впервые увидел свет 22 апреля в 1937 году в Нью-Джерси.
 
Джек Николсон в детстве

Джон в раннем возрасте

Родился наш герой от танцовщицы Джун Фрэнсис Николсон. Кто был биологическим отцом Николсона неизвестно и по сей день. Джек был воспитан в доме Джона Дж. Николсона и Этель Мэй Роадс. Он считал,что они были его родителями, но на самом деле были его дедушкой и бабушкой, а его "сестра" - матерью.
 
В 1945 году вся семья переехала из одноэтажного бунгало в двухэтажный дом в рабочей части города. Каждое утро восьмилетнему Джеку приходилось проходить семь кварталов от нового места жительства до школы имени Теодора Рузвельта, где он и учился. Именно там Николсон впервые был задействован в театральной постановке.
 
Джек Николсон в детстве

Джек Николсон в детские годы

Когда Джек был готов к высшей школе, семья переехала ещё раз: на этот раз - в боро Спринг-Лэйк, где Этель открыла собственный косметический кабинет. Бабушка долго искала школу для внука и нашла её в ближайшем районе. В 1950 году Николсона успешно приняли в данное учебное заведение, где у подростка вскоре появилась кличка "Толстяк" из-за переизбытка веса, которым он страдал с четырёх лет. В следующие десять лет на насмешки Джек отвечал кулаками, он просто пресекал сарказм драками. Только с достижением пяти футов и девяти дюймов роста одноклассники сменили обидную кличку на "Ник". В школьные годы Николсон активно занимался бейсболом. Через несколько месяцев увлекся баскетболом, который стал его любимым видом спорта. Кроме личных спортивных занятий, мальчик был репортёром школьной газеты, куда писал о достижениях школьных игровых команд.

В 18-летнем возрасте парень решил стать актёром, вдохновившись киноработами: "К востоку от рая», "В порту" и "Человек с золотой рукой", где в главных ролях были задействованы Джеймс Дин, Марлон Брандо и Фрэнк Синатра. Именно эти люди больше всего повлияли на молодого Джека. Понимая, что сразу ему актёром не стать, Николсон устроился на работу в мультипликационный отдел компании MGM. Руководство платило ему 30 долларов в неделю, что для него было недостаточно. Но несмотря на почти полное отсутствие денег, Джек "шел в ногу" с модой: в его гардеробе всегда можно было найти стильную одежду для того времени

Спустя день после гибели любимого актера Джеймса Дина, все ещё потрясённый Николсон приехал в MGM, где в лифте встретился с почтенным продюсером Джо Пастернаком. Именно этот человек проложил Николсону дорогу в кинематограф. В мае 1956 года был организован кастинг, участие в котором принял и Джек. Пастернак присутствовал на нём и положительно оценил его. Однако у Николсона был невыносимый гнусавый выговор, присущий для штата Нью-Джерси. Для его устранения Пастернак предложил юноше преподавателя по сценической речи. Николсон стал посещать курсы по актёрскому мастерству. Тогда же Джек устроился на работу в театр, где был статистом в спектакле "Чай и симпатия". Его зарплата составляла 14 долларов в неделю. Спустя время руководство MGM сократило расходы и распустило всех сотрудников анимационного отдела, включая и нашего героя. Первым учителем Николсона был Джефф Кори, обучивший его азам актёрского искусства. Джек признавался, что его преподаватель был не в восторге от данного курса, утверждая, что парень физически инертный во время игры. В один прекрасный день Джефф сказал, что тот готов к первой кинопробе. Фильм "Плакса-убийца", в котором собирался сняться Джек, был основан на реальных событиях. К сожалению, картина провалилась как в коммерческом плане, так и в критическом. Большинство рецензентов отмечало, что молодому актеру просто не дали раскрыться в этой картине. Николсон уволился из театра и каждую среду заявлялся в голливудское агентство по трудоустройству.
 
Плакса-убийца (1958)

Кадр из фильма "Плакса-убийца" (1958)

Поскольку в актёрской карьере не намечалось никаких перспектив, Николсон полностью ушёл в работу "за камерой", пробуя себя как сценарист и режиссёр. Первый успех пришёл со сценарием к фильму 1967 года "Трип", полностью построенного на галлюцинациях главного героя под воздействием ЛСД.
 
Трип (1967)

Кадр из фильма "Трип" (1967)

В фильме "Беспечный ездок" Николсон сыграл адвоката-пьяницу Джорджа Хэнсона и получил за эту роль свою первую номинацию на "Оскар". Это был счастливый случай для Николсона, поскольку роль первоначально предназначалась для друга сценариста, который после ссоры с руководством покинул проект.
 
Беспечный ездок (1969)

Кадр из фильма "Беспечный ездок" (1969)

Номинация за лучшую мужскую роль последовала в следующем году за роль в картине "Пять лёгких пьес". Именно после данного фильма Джек получил признание во всем мире.
 
Пять лёгких пьес (1970)

Кадр из фильма "Пять лёгких пьес" (1970)

Закончу статью победой Николсона, когда он, наконец, завоевал свой первый "Оскар" за лучшую мужскую роль в фильме "Пролетая над гнездом кукушки". 
 
Пролетая над гнездом кукушки (1975)

Кадр из фильма "Пролетая над гнездом кукушки" (1975)
 
Изображения:
Jack Nicholson and Bob Rafelson on Five Easy Pieces’ Diner Scene ("criterioncollection", youtube.com, стоп-кадры)
True Hollywood Story (THS) - Jack Nicholson (стоп-кадры)
Личный архив Джека Николсона


Подготовлено ресурсом «Как Менялись Знаменитости» . Правила использования контента.
Дата: 02.05.2016 | Категория: Склад Биографий | Вернуться назад...
Рекомендуем пользоваться последними версиями мобильных браузеров. В случае некорректного отображения в "Опере" (и подобных), отключите "Экономию трафика".
Нашли ошибку в тексте, некорректность отображения и прочее? Пожалуйста, выделите дефект мышкой и нажмите CTRL+ENTER. Любые другие замечания и предложения пишите в «Гостевую книгу». Спасибо за помощь!

Будем благодарны, если поделитесь:


Возможно, вам будет это интересно:


Другие материалы по теме:



Пожалуйста, оставьте свой отзыв

Всего комментариев: 0

avatar

Меню сайта

Любопытно

Опечатки

    Система Orphus

Поиск

Кино и ТВ


О сайте

    «Как Менялись Знаменитости» - это ресурс, где мы наглядно покажем Вам, какой путь пришлось пройти именитым персонажам, личностям из разных сфер деятельности (кино, музыка, спорт, видеоблогинг и др.) от ранних, детских лет до популярности и признания. У нас Вы найдете биографии, проиллюстрированные личными, архивными фотографиями из жизни деятелей шоу-бизнеса и просто известных в определенных кругах персон

Было Стало

Календарь

Личный Блог


Интересно

Музыка


Паблик VK

Разное


Ого!

Интернет


Опрос

    Как часто заходите на наш сайт?
    Всего ответов: 89

Статистика