Стив Джобс - биография, фотографии из жизни (Steve Jobs)
В данной статье я расскажу про предпринимателя, одного из основателей известной вам всем корпорации "Apple". Итак Стивен Пол Джобс впервые увидел свет 24 февраля 1955 года.

Стив Джобс в детстве
 
Стивен Джобс в раннем возрасте

Его настоящими родителями были неженатые студенты, которые по определенным обстоятельствам отдали ребенка на усыновление. Опекой над мальчиком занялась семья, которая не могла иметь своих детей. Воспитывали нашего героя Пол и Клара Джобсы. Биологическая мама подписала бумаги об усыновлении только после того, как те дали письменное обязательство оплатить обучение Стивена в колледже.

Стив Джобс в детстве с отцом
 
Стив на руках у своего приемного отца Пола

В школьные годы Стивен много проказничал и с равнодушием относился к учебе (как и Билл Гейтс). Но одной учительнице удалось увидеть в своём ученике незаурядные способности и найти к нему подход. Когда Стив был в четвёртом классе, миссис Хилл давала ему за хорошую учёбу подарки в виде сладостей, денег и наборов "сделай сам", тем самым давая ему стимул заниматься образованием. Позже Стив начал прилежно учиться без всякого подкрепления.

Стив Джобс в детстве
 
Стив Джобс в детстве

В конце учебного года юноша очень хорошо сдал экзамены. Директор заметил это и предложил перевести Джобса сразу через несколько классов вперед. В результате, Стивен был зачислен в шестой. Спустя время мальчик настоял о переводе в другую школу, так как в этой ему не давали покоя хулиганы. Стивен общался с инженером Ларри Лэнгом, жившем по соседству со старым домом Джобсов. Лэнг привёл Стива в научно-исследовательский клуб компании Hewlett-Packard. Здесь Стив увидел персональный компьютер 9100A, который произвёл на него огромное впечатление.
 
ПК 9100A
 
ПК 9100A

Тринадцатилетний Джобс работал на конвейере в HP по окончании первого года обучения в Хоумстеде, разносил газеты, а в следующем году служил на складе в магазине электроники Haltek. Уже к пятнадцати годам у Джобса уже был первый собственный автомобиль - двухцветный Nash Metropolitan. Через год Стив смог обменять этот автомобиль на красный Fiat 850 Coupe. Тогда же Джобс начал общаться с хиппи, употреблять наркотические средства, из-за чего некоторое время конфликтовал с отцом. В школьные годы через общих друзей познакомился с увлекавшимся компьютерами выпускником, настоящей местной "легендой" - Стивеном Возняком (известным как "Воз"), который был старше парня на пять лет. Первый настоящий бизнес-проект Джобс осуществил ещё во время обучения в школе. В сентябре 1971 года Возняк, который к тому времени уже давно учился в университете, узнал из журнала "Esquire" о неких "телефонных фриках", которые научились взламывать телефонные коды и совершать бесплатные звонки по всему миру. Возняк и Джобс загорелись идеей изготовить такую "коробочку". Первый изготовленный Возняком аналоговый прототип оказался несовершенен ,но, немного проявив смекалку, Возняк сделал полностью цифровое устройство, которое заработало. Сначала друзья развлекались, путем названивая в разные уголки мира и разыгрывания несчастных людей.

Спустя время Стиву пришла в голову мысль относительно коммерческого потенциала их изобретения. Они организовали кустарное производство и успешные продажи "синих коробочек" среди студентов и местных жителей, несмотря на то, что этот бизнес был незаконным и довольно рискованным. Друзья продавали по 150 долларов за штуку, доход делили поровну. Всего они сделали и успели сбыть около сотни "коробочек", и неплохо заработали. Бизнес было решено прекратить после пары неприятных инцидентов с покупателями и полицией.

Та самая коробочка при помощи которой разыгрывали людей по телефону
 
Та самая коробочка при помощи которой разыгрывали людей по телефону

Летом 1972 года после окончания школы Стив Джобс ушёл из родительского дома и вместе со своей подружкой поселился в хижине, в горах над Лос-Альтесом, несмотря на возражения родителей. В этом же году решил поступить в Портлендский колледж Рид-колледж в штате Орегон, который был слишком дорогой для большинства семей, однако родители Джобса выполнили обещание, когда-то данное биологической матери мальчика, оплатив его образование.

Стив проучился в колледже всего один семестр, после чего бросил. Он много времени посвятил изучению восточного мистицизма и периодически сидел на весьма странных диетах, то постился, то питался одними фруктами. Это был хиппи-период его жизни. Девятнадцатилетний Джобс со своим другом даже поехал в Индию, чтобы найти там Просветление.

Стив Джобс в молодости
 
Стивен во времена "Хиппи"

5 марта 1975 года состоялось первое собрание группы энтузиастов, называвших себя "Клубом самодельных компьютеров". Члены клуба собирались в Менло-Парке, в гараже Гордона Френча, безработного инженера. Клуб стал для Возняка вторым домом, тем более что идеи, звучавшие на собраниях, становилась всё более дерзкими и грандиозными, речь шла уже о целой "компьютерной революции" в интересах всего человечества. Такая постановка задачи полностью отвечала взглядам Возняка. Он с большим рвением взялся за проектирование машины, позднее получившей известность как Apple I и уже к концу июня он получил первый уникальный для того времени результат: вывод на экран символов, набираемых на клавиатуре.

Воз тут же поспешил продемонстрировать своё изобретение Стиву Джобсу, на которого оно произвело огромное впечатление. После этого Джобс тоже стал посещать "Клуб самодельных компьютеров". Воз демонстрировал свой компьютер другим членам клуба по окончании собраний, а Джобс помогал ему дотащить телевизор, выполнявший функции дисплея, а также с настройкой. Довольно скоро Стивен завёл разговор о коммерческом потенциале изобретения Возняка. Прежде всего, он убедил Воза перестать раздавать чертежи компьютера направо и налево всем желающим, хотя это не отвечало принципам "Домашнего компьютерного клуба", созданного для свободного обмена идеями и бескорыстной взаимопомощи. Джобс также обратил внимание, что члены клуба активно работают над чертежами, но до рабочих моделей проекты, как правило, не доводят из-за недостатка времени и навыков. Тогда Стив предложил Возу продавать в клубе готовые печатные платы, то есть взять самую сложную часть работы на себя, а покупателю оставалось бы по готовым чертежам припаять к плате чипы. Воз не видел достаточного числа клиентов. Но Джобс смог убедить своего друга.

Чтобы собрать нужную сумму, Джобсу пришлось продать свой "хипповый" микроавтобус и пересесть на велосипед, а Возняк сбыл с рук одну из главных своих ценностей - микрокалькулятор HP-65. Стив взял в долю ещё одного инженера из Atari, своего друга Рона Уэйна, имевшего неудачный опыт ведения собственного дела по производству игровых автоматов для казино, а потому неплохо разбиравшегося в законодательстве и составлении документов. Оставалось зарегистрировать фирму, и можно было приступать к реализации товара. Но сначала нужно было определиться с названием будущей компании. Джобс как раз вернулся из Орегона, с "Единой фермы". Эта ферма на самом деле была настоящей хипповской коммуной. Стив там подрезал яблони и даже сел на яблочную диету, став фрутарианцем. Вернувшись Лос-Альтос, Воз встретил его в аэропорту и отвёз на машине в город. По дороге они подбирали название для будущей компании, так как на следующее утро уже нужно было подавать документы на её регистрацию. Джобс предложил "Apple Computer". Джобс заявил, что если к утру не будет предложено ничего лучшего, название Apple останется. Так и случилось. Поэтому, компьютер, разработанный Возняком, получил название Apple I.

Apple I в деревянном корпусе
 
Apple I в деревянном корпусе

На очередном собрании "Клуба самодельных компьютеров" Джобс с Возняком впервые устроили презентацию своего компьютера. Стив Джобс, оказавшийся прирождённым оратором, говорил страстно и убеждённо, обращаясь с риторическими вопросами к аудитории. Однако заинтересованность в приобретении Apple I проявил только один человек: Пол Террелл, владелец компьютерного магазина Byte, недавно открывшегося на Камино-Реал в Менло-Парке. На следующий день Джобс заявился к нему в магазин босиком - и заключил сделку, которую они с Возняком потом называли главной в их жизни. Террелл сделал заказ сразу на 50 компьютеров, но его не интересовали печатные платы, ему нужны были компьютеры в полной комплектации, и за каждый он платил 500 долларов. В гараже Джобсов закипела работа, Стив привлёк всех, кого смог. Во время этой совместной работы Стив впервые проявил себя как довольно жёсткого, авторитарного руководителя.

Место, где кипела работа - гараж Джобсов
 
Место, где кипела работа - гараж Джобсов

Исключение он делал только для Воза, на которого ни разу не повысил голос за всё время их дружбы и сотрудничества. Через месяц заказ был готов: 50 компьютеров компаньоны поставили Терреллу и рассчитались по кредиту за комплектующие. К Apple I не прилагались ни клавиатуры, ни мониторы, ни блоки питания, даже корпусов не было - только полностью укомплектованные системные платы. Несмотря на это, Apple I многими признаётся как первый в истории компьютер, поставлявшийся производителем в готовом виде - ведь другие компьютеры того времени, включая Altair, попадали на рынок в виде наборов, которые предстояло собирать розничному продавцу или конечному покупателю. Внешний вид Apple I явно не совпал с ожиданиями Террелла, но благодаря дипломатическим способностям Джобса он пошёл навстречу и в этот раз, согласившись оплатить заказ.

В первый год своего существования компания Apple занималась сборкой плат в гараже Стива, испытаниями их, и попытками продать их ближайших компьютерных магазинах. В то же время Воз работал над новым, гораздо более совершенным компьютером, Apple II. Новый компьютер на голову превосходил все модели, существовавшие тогда на рынке. Поэтому Стив начал активный поиск инвесторов, готовых вложить деньги в предприятие, обеспечив его расширение. Спустя некоторое время, Стиву удалось заключить сделку с Майком Маркуллой , который инвестировал 250,000 долларов в их бизнес, заверив, что компания войдёт в список Fortune 500 менее, чем за два года. И Майк оказался прав. Apple II вскоре стал символом мировой революции в мире персональных компьютеров. Ему не было конкурентов как благодаря передовым технологическим решениям в аппаратной части, так и огромному разнообразию доступного программного обеспечения. Ключом к успеху Apple II стала VisiCalc, первая на рынке программа динамичных табличных расчётов. Тысячи пользователей покупали Apple II только ради пользования ей.

Apple II
 
Apple II

В результате, компания начала быстро расширятся, и спустя всего четыре года, в декабре 1980-го, достигла национальных масштабов. Собственный капитал Стива Джобса в тот месяц достиг отметки 200 миллионов долларов - а ведь ему было всего 25.

Многое, что пришлось пережить Стивену за свои 56 лет. Были взлеты, были падения, которые только стимулировали работать дальше и оставаться лучшим в своем деле.

Стив Джобс

Изображения:
Wikimedia Commons - Matthew Yohe
allaboutstevejobs.com
Wikimedia Commons - Rama & Musée Bolo
Wikimedia Commons - Photo taken by RaD man. Cropped by David Remahl 2004.
60 MINUTES - Steve Jobs ("CBS News", стоп-кадры)
Wikimedia Commons - Ed Uthman
Wikimedia Commons - Marcin Wichary
Личный архив Стивена Джобса


Подготовлено ресурсом «Как Менялись Знаменитости» . Правила использования контента.
Дата: 30.04.2016 | Категория: Склад Биографий | Вернуться назад...
Рекомендуем пользоваться последними версиями мобильных браузеров. В случае некорректного отображения в "Опере" (и подобных), отключите "Экономию трафика".
Нашли ошибку в тексте, некорректность отображения и прочее? Пожалуйста, выделите дефект мышкой и нажмите CTRL+ENTER. Любые другие замечания и предложения пишите в «Гостевую книгу». Спасибо за помощь!

Будем благодарны, если поделитесь:


Возможно, вам будет это интересно:


Другие материалы по теме:



Пожалуйста, оставьте свой отзыв

Всего комментариев: 0

avatar

Меню сайта

Любопытно

Опечатки

    Система Orphus

Поиск

Кино и ТВ


О сайте

    «Как Менялись Знаменитости» - это ресурс, где мы наглядно покажем Вам, какой путь пришлось пройти именитым персонажам, личностям из разных сфер деятельности (кино, музыка, спорт, видеоблогинг и др.) от ранних, детских лет до популярности и признания. У нас Вы найдете биографии, проиллюстрированные личными, архивными фотографиями из жизни деятелей шоу-бизнеса и просто известных в определенных кругах персон

Было Стало

Календарь

Личный Блог


Интересно

Музыка


Паблик VK

Разное


Ого!

Интернет


Опрос

    Как Вы впервые попали на наш сайт?
    Всего ответов: 79

Статистика