Александр Пушкин - биография, изображения

Александр Сергеевич Пушкин, дата появления по новому стилю – 6 июня 1799 г. , в небогатой аристократической семье, Москва.

Александр Сергеевич Пушкин в детстве

Изображение Пушкина в детстве от Ксавье де Местра (1800-1802) 
 
Прадедушка по маме – уроженец Африки Абрам Ганнибал, воспитанник и слуга Петра Первого, впоследствии инженер и военный генерал. Дед по отцу – служивый в высоких чинах. Дядя – известный поэт. Отец – почтенный острослов и почитатель рифмы. Помимо Саши в семье рождались ещё дети, выжили только сестра Ольга и брат Лев.
 
Каждое лето мальчик проводил у бабушки по матери в селе под Звенигородом, она оказала большое влияние на его жизнь и дальнейшее творчество. В 12 лет Александра отдают в Царскосельский Лицей, где он получает образование шесть лет и открывает талант к поэзии. Учеником Пушкин входит в писательское объединение "Арзамас". Первый раз печатается в московском издании "Вестник Европы" со стихом "К другу-стихотворцу" под псевдонимом в 1814 году. Через несколько месяцев публикуется уже под собственным полным именем в "Российском Музеуме" с творением, приуроченным происшествиям Отечественной войны 1812-го. Незадолго до этого читает в присутствии Державина личное произведение "Воспоминания о Царском Селе".

Юный Александр Сергеевич Пушкин перед Гавриилом Державиным

Юный Пушкин читает свою поэму перед Гавриилом Державиным на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года, картина Репина

Выпускается из Лицея коллежским секретарём с направлением в Коллегию иностранных дел. Работа чиновника не прельщает поэта, он с удовольствием окунается в светскую и литературно-театральную жизнь. В это время Пушкин тесно сходится с декабристами, под влиянием новых взглядов пишет острые и свободолюбивые сочинения, за что в 1820 году его переводят из столицы в кишинёвскую канцелярию. По дороге поэт заболевает и меняет своё направление – посещает Кавказ и Крым. Все посещённые Александром Сергеевичем места находят отображение в его творчестве, а дебютная "жаркая" поэма "Кавказский пленник" (1822г.) ставит автора в центр русской литературы и приносит славу лучшего поэта.
 
Александр Сергеевич Пушкин в 1827 году

Портрет поэта руки Тропинина (1827) 

Далее в судьбе великого автора различных направлений печатного слова будет множество смен местонахождения, добровольных и принудительных, все события вдохновят его на новые произведения. Пушкин – создатель современного русского литературного языка, получивший признание ещё при жизни.



При использовании любой информации с данной статьи, пожалуйста, обязательно оставляйте на нее ссылку. Также ознакомьтесь с «Пользовательским Соглашением». Надеемся на Ваше понимание.

Статья подготовлена ресурсом «Как Менялись Знаменитости»
Пожалуйста, любые недовольства, замечания, предложения сообщайте в «Гостевую книгу», нам очень важна обратная связь с читателями. Мы моментально узнаем о Вашем отзыве и сделаем все от нас возможное.
Нашли опечатку в тексте, некорректно построенное предложение и прочее? Пожалуйста, выделите дефект мышкой и нажмите CTRL+ENTER. Спасибо за помощь!

Будем благодарны, если поделитесь:



Кое-что ещё для Вас:






Поделитесь своим мнением

Всего комментариев: 0

Осуществляя авторизацию, вы соглашаетесь условиями обработки персональных данных
avatar


Поиск и подписка


Подписываясь на новые статьи сайта, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности


Возможно, вас и это заинтересует:


Музыка

Кино и ТВ

О сайте
    «Как Менялись Знаменитости» - это ресурс, где мы наглядно покажем Вам, какой путь пришлось пройти именитым персонажам, личностям из разных сфер деятельности (видеоблогинг, музыка, кино и др.) от детских лет до популярности и признания. У нас Вы найдете биографии, проиллюстрированные личными, архивными фотографиями из жизни деятелей шоу-бизнеса и просто известных в определенных кругах персон
Паблик VK
Интернет

Опрос
    Устраивает ли Вас качество статей?
    Всего ответов: 136
Статистика